УСЛУГИ КРЕДИТОРАМ
В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ
+ 7 911 190 04 40
911@1900440.ru

СДЕЛКИ

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА

Большинство предпринимателей, попав в трудную финансовую ситуацию, учитывают только собственные имущественные интересы, зачастую пренебрегая интересами своих кредиторов. Нередки случаи, когда предвидя грядущее банкротство, собственники бизнеса стараются уберечь свое имущество от последующей реализации и совершают сделки, направленные на вывод активов из организации.

Самым распространённым способом вывести активы из организации, по-прежнему является продажа имущества в пользу подконтрольных лиц. Так, например, в ходе процедуры банкротства строительной компании кредиторам стало известно, что непосредственно перед началом процедуры, руководитель должника заключил со своим родственником договор купли-продажи здания, принадлежавшего обществу по заниженной стоимости. В результате заключения такого договора, кредиторы утратили возможность удовлетворить свои требования из стоимости проданного здания.

Нередки также случаи, когда незадолго до банкротства, должник рассчитывается по своим обязательствам только с «дружественными» или зависимыми кредиторами, «забывая» о наличии неисполненных обязательств перед иными лицами. Например, в деле о банкротстве организации, занимающейся розничной торговлей одеждой, сложилась следующая ситуация: у должника имелась задолженность перед несколькими поставщиками, но денежных средств для расчетов со всеми кредиторами было явно недостаточно. Руководство должника полностью погасило задолженность перед одним из поставщиков, с которым организация-банкрот входила в одну группу компаний, при этом, требования остальных кредиторов не были удовлетворены даже частично.

Однако чаще всего, активы компании-банкрота выводятся и вовсе безвозмездно, например, посредством дарения имущества компании подконтрольным лицам или через предоставление невозвратных займов фирмам — «однодневкам». Нередки случаи приобретения заранее неликвидного имущества по завышенным ценам, совершения фактически безвозмездных уступок имущественных прав и различных других злоупотреблений. В таких случаях, как правило, к моменту начала процедуры банкротства у компании остаются только долги перед кредиторами и никакого имущества, из стоимости которого они могли бы быть погашены. По результатам таких процедур, долги компании — банкрота списываются, и она ликвидируется по решению суда, а её кредиторы не получают вообще ничего.

Единственным реальным способом противостоять подобным действиям и возвратить выведенное имущество и денежные средства, является процедура оспаривания сделок должника. В случае признания судом сделки недействительной, происходит возврат в положение, которое существовало до момента её совершения. Выведенное имущество и денежные средства возвращаются в собственность должника и идут на расчеты со всеми его кредиторами пропорционально размеру требований и в порядке установленной законом очередности.

На сегодняшний день, проблема заключается в том, что недобросовестные лица используют крайне сложные механизмы для вывода активов должника. В том числе, заключаются многосторонние договоры с участием офшорных компаний и «фирм-однодневок», фальсифицируются документы, искажаются сведения бухгалтерского и налогового учета. Особую сложность представляет собой оспаривание цепочки взаимосвязанных сделок, каждая из которых, формально хоть и соответствует требованиям закона, но в конечном счете опосредует все ту же противоправную цель — безвозмездно вывести активы должника. Данная категория споров представляют сложность даже для суда, рассматривающего дело по существу, не говоря о кредиторах, которые, как правило, не являются профессиональными участниками дел о банкротстве.

По закону, обязанность выявлять и оспаривать подозрительные сделки должника, возложена на конкурсного управляющего. Но важно помнить, что в процедурах банкротства ликвидируемого должника, широко распространены случаи, когда конкурсный управляющий действует не в интересах кредиторов, а напротив, всячески содействует недобросовестному руководству должника. Например, уклоняется от исполнения обязанности выявлять и оспаривать сделки и пытается сокрыть факт их совершения.

К счастью, действующее законодательство позволяет кредиторам участвовать в делах об оспаривании сделок должника, а в некоторых случаях и самостоятельно обращаться в суд с заявлениями об их оспаривании. Однако, необходимо понимать, что процесс оспаривания сделок в деле о банкротстве, является одной из наиболее сложных и специфических категорий судебных споров и требует от его участников наличия знаний и навыков, доступных только узкоспециализированным в этой категории дел юристам.

Именно поэтому, для тех кредиторов, которые, несмотря ни на что твердо намерены получить причитающееся им по праву, жизненно важно, чтобы их интересы в деле представляли профессионалы, обладающие глубокими знаниями специфики дел о банкротстве и обширной судебной практикой.

Наши специалисты неоднократно представляли интересы кредиторов в делах об оспаривании различных видов сделок во всех судебных инстанциях. Нам удавалось противодействовать самым сложным и многоступенчатым схемам выведения активов, возвращать имущество и денежные средства в конкурсную массу, успешно обжаловать несправедливые судебные акты в вышестоящие инстанции. На нашем сайте вы найдете примеры множества реальных выигранных судебных процессов по оспариванию различных видов подозрительных сделок.


ПУБЛИКАЦИИ НА ТЕМУ:

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ЗАЧЕТА ВСТРЕЧНЫХ ОДНОРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ И ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТРУБ

Юристам компании удалось доказать недействительность зачета встречных однородных требований, совершенного в преддверии банкротства ООО «Меридиан» и взыскать с покупателя задолженность по договору купли-продажи труб. Между ООО «Меридиан» и ООО «СК Энерготехстрой» был заключен договор купли-продажи труб, согласно условиям которого, ООО «Меридиан» поставило в адрес ООО «СК Энерготехстрой» трубы на сумму 1 057 784 рублей 20 копеек. […]

нет комментариев

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ О ПЕРЕВОДЕ ДОЛГА

Юристам компании удалось доказать недействительность соглашения о переводе долга, заключенного между ООО «Меридиан», ООО «СГС» и ЗАО «СМУ-303». В феврале 2014 года, ООО "Меридиан" (новый должник), ООО "СГС" (первоначальный должник) и ЗАО "СМУ-303" (кредитор) заключили соглашение, по условиям которого новый должник принял на себя обязательство по оплате задолженности первоначального должника перед кредитором в размере более […]

нет комментариев

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Юристам компании удалось доказать недействительность платежа по договору, произведенного за счет средств, полученных от Министерства обороны РФ, совершенного в преддверии банкротства ООО «Меридиан». ООО «Меридиан» (подрядчик) выиграло конкурс на заключение с Министерством обороны РФ (заказчик) государственного контракта на выполнение работ по проектированию военного городка. В июне 2014 года между ООО «Меридиан» и ООО «Стройконтракт» (субподрядчик) […]

нет комментариев

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖА ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ

Юристам компании удалось доказать недействительность платежа по договору, произведенного за счет средств, полученных от Министерства обороны РФ, совершенного в преддверии банкротства ООО «Меридиан». ООО «Меридиан» (подрядчик) выиграло конкурс на заключение с Министерством обороны РФ (заказчик) государственного контракта на выполнение работ по проектированию военного городка. В июне 2014 года между ООО «Меридиан» и ООО «Бизнес Консалтинг» […]

нет комментариев