УСЛУГИ КРЕДИТОРАМ
В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
911@1900440.ru

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖА ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Юристам компании удалось доказать недействительность платежа по договору, произведенного за счет средств, полученных от Министерства обороны РФ, совершенного в преддверии банкротства ООО «Меридиан».

ООО «Меридиан» (подрядчик) выиграло конкурс на заключение с Министерством обороны РФ (заказчик) государственного контракта на выполнение работ по проектированию военного городка.

В июне 2014 года между ООО «Меридиан» и ООО «Стройконтракт» (субподрядчик) был заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, согласно условиям которого, субподрядчик обязался выполнить работы по проектированию военного городка.

В декабре 2014 года ООО «Стройконтракт» выполнило работы и предъявило их ООО «Меридиан». В свою очередь, ООО «Меридиан» предъявило выполненные работы государственному заказчику.

29 декабря 2014 года, государственный заказчик перечислил денежные средства в размере 86 000 000 рублей на расчетный счет ООО «Меридиан», в качестве оплаты по государственному контракту. В тот же день, ООО «Меридиан» перечислило денежные средства в адрес ООО «Стройконтракт» в качестве оплаты по договору субподряда.

В мае 2015 года, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ООО «Меридиан» было признано несостоятельным, в отношении него была введена процедура конкурсного производства.

Полагая, что в результате совершения сделки по оплате выполненных работ было оказано предпочтение отдельному кредитору и были нарушены права иных кредиторов Должника, юристы компании от имени конкурсного управляющего Пахомовой Е.В. обратились в арбитражный суд с заявлением об оспаривании указанной сделки по основаниям, предусмотренным Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве).

Представители ООО «Стройконтракт» возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на различные материальные и процессуальные основания. В частности, представители Ответчика ссылались на тот факт, что оплата по договору была произведена из средств Министерства обороны РФ, а не за счет средств Должника.

В декабре 2015 года, Суд первой инстанции согласился с доводами ответчика и отказал в удовлетворении заявления о признании сделки недействительной. На Определение суда первой инстанции, конкурсным управляющим Пахомовой Е.В. была подана апелляционная жалоба.

В апреле 2015 года, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил Определение суда первой инстанции и принял по делу новый судебный акт. Сделка по оплате выполненных работ была признана судом недействительной, применены последствия недействительности в виде возложения на ООО «Стройконтракт» обязанности возвратить денежные средства в размере более 84 000 000 рублей в конкурсную массу ООО «Меридиан». В сентябре 2016 года, Арбитражный Суд Северо-Западного округа поддержал позицию суда апелляционной инстанции и оставил кассационную жалобу ООО «Стройконтракт» без удовлетворения.

В целях скорейшего взыскания денежных средств, конкурсным управляющим ООО «Меридиан» Пахомовой Е.В. было подано заявление о признании ООО «Стройконтракт» банкротом. В сентябре 2016 года, по заявлению ООО «Меридиан» в отношении ООО «Стройконтракт» была введена процедура наблюдения.

Информация по судебному спору:

А56-75464/2014/сд.2 (Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный Суд Северо-Западного округа)

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ