ЗАЩИТА ОТ ОСПАРИВАНИЯ
СДЕЛОК
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
mail@sroau.ru

Кто сможет въехать в Россию по электронной визе

Кто сможет въехать в Россию по электронной визе

Получить электронную визу на въезд в Россию смогут с 1 января 2021 года граждане 52 стран — 7 октября правительство утвердило их список. Туроператоры считают, что с в дальнейшем его можно расширить и высказывают оценки о будущем въездного потока с электронными визами.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень государств, граждане которых смогут получить электронную визу. Это:

Австрия

Андорра

Бахрейн

Бельгия

Болгария

Ватикан

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Индия

Индонезия

Иран

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Кипр

Китай (включая Тайвань)

Корейская Народно-Демократическая Республика

Кувейт

Латвия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Малайзия

Мальта

Мексика

Монако

Нидерланды

Норвегия

Оман

Польша

Португалия

Румыния

Сан-Марино

Саудовская Аравия

Северная Македония

Сербия

Сингапур

Словакия

Словения

Турция

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

Япония

Как видим, в финальный список вошли все страны, участвующие в пилотном проекте, стартовавшем в 2017 году. Исключением стал Катар, поскольку с 23 февраля 2020 года между РФ и Катаром действует безвизовый режим.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Действие электронной визы с 2021 года распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать — по всей стране.

Напомним, в пилотном проекте по введению электронной визы предполагалось, что пересечь границу можно будет только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. При этом иностранные гости не могли покидать пределы этих регионов.

ИНОСТРАНЦЫ СМОГУТ НАХОДИТЬСЯ В РОССИИ 16 ДНЕЙ, ВИЗА БУДЕТ СТОИТЬ 40 ДОЛЛАРОВ

Изменен и разрешенный срок пребывания иностранных граждан в России по электронной визе. Он увеличился с 8 до 16 дней.

Визу можно будет оформить через интернет для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок.

Для ее получения не требуются приглашения, бронирования в отелях или иные документы, подтверждающие цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов, детям до шести лет визу оформят бесплатно.

ТУРОПЕРАТОРЫ СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ РАСШИРИТЬ СПИСОК СТРАН

Эксперты положительно оценили визовые нововведения, назвав их реально поддержкой въездному туризму.

Я говорю визовым изменениям тысячу раз да. Они поспособствуют восстановлению рынка въездного туризма. Такой поддержки рынок въездного туризма еще не получал. Думаю, что въездной турпоток увеличится в разы. Конечно, для еще более впечатляющих результатов можно было бы, хотя бы временно сделать визы бесплатными. Также необходимо, на наш взгляд, расширить список стран, жителям которых будут доступны электронные визы. Например, внести с список Великобританию. Турпоток оттуда стабильно высокий, — рассказала Светлана Гаевич, руководитель департамента инкаминга компании UTS Travel.

Эксперт также отметила, что после открытия границ Китай не сразу восстановит свои позиции, как страна-лидер по отправке туристов в Россию. Возможно, его место на какое-то время займет Индия.

Между тем Виктория Баргачева, председатель региональной общественной организации Санкт-Петербургская ассоциация гидов-переводчиков китайского языка, уверена, что спрос со стороны китайского рынка будет неплохим.

Упрощение визовых формальностей — в любом случае позитивный шаг. Самостоятельные туристы из КНР, например, оценят удешевление визы до 40 долларов. Напомню, в 2019 году за оформление индивидуальной визы китайские туристы платили около 130 долларов, — говорит она.

В компании Интурист также положительно оценили визовые нововведения.

Россия была одним из самых маловозвратных направлений. Либерализация визового режима в перспективе изменит ситуацию в лучшую сторону. Безусловно, это нужный шаг, который позволит восстановить въездной туризм, потери в сегменте которого за время пандемии составили более 7 млрд евро. Вероятно, на первых порах визовые послабления поспособствует восстановлению бизнес-поездок, а далее уже пойдет массовый туризм, — рассказали в пресс-службе туроператора.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ