ЗАЩИТА ОТ ОСПАРИВАНИЯ
СДЕЛОК
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
mail@sroau.ru

Кто из российских туроператоров лидирует по объемам в Анталье. Уточненные данные

Кто из российских туроператоров лидирует по объемам в Анталье. Уточненные данные

В турецкой и российской прессе появились фрагменты исследования аналитической компании Turizmdatabank с рейтингом туроператоров по Анталье. Связались с аналитиками Turizmdatabank и получили уточненную информацию — кто из российских компаний отправил в Анталью больше всего туристов с 1 августа по 1 октября.

Напомним, согласно информации Turizmdatabank, которая разошлась по турецким и российским изданиям, рейтинг международных туроператоров, которые привезли в Анталью больше всего туристов за 9 месяцев 2020 года, выглядит так.

На первом месте группа ANEX (здесь ANEX Tour посчитан вместе с Интуристом) — доля на рынке пакетных туров в Анталье 15,8%. На втором месте оказалась группа TUI c долей 14,7%, на третьем — OTI Holding (Coral Travel и Sunmar), у PEGAS Touristik 4 место с 9,7%, на пятом — не российский туроператор MPI TURKEY с 8,1%.

Важно понимать, что данные в таком виде не слишком релевантны для оценки именно российского турпотока в Анталью после снятия ограничений (напомним, что авиасообщение с Турцией было возобновлено с 1 августа, а прямые чартеры в Анталью полетели 10 августа). Главным образом потому, что они отражают только общее число туристов, привезенных туристическими холдингами из нескольких стран: и ANEX Tour, и OTI, и TUI, и PEGAS возят в Анталью туристов не только из России — но из Украины, Белоруссии, Казахстана, и даже из Германии. Во-вторых, они за 9 месяцев, то есть включают и до-пандемийные отправки.

Вестник АТОР обратился в Turizmdatabank c запросом данных о том, как распределяются доли туроператоров на рынке пакетных туров в провинции Анталья по объемам продаж именно на российском рынке и по итогам периода 1 августа — 1 октября 2020 года. Редакция получила ответ аналитиков компании.

Согласно представленным турецкими аналитиками данным, актуальный рейтинг российских туроператоров, исходя из их российских объемов после возобновления авиасообщения с Турцией, выглядит следующим образом (в порядке убывания размера доли):

ANEX Tour

Coral Travel / Sunmar

PEGAS Tourıstık

TUI Россия

Библио-Глобус

Интурист

TEZ Tour

Выделяются две группы лидеров по отправке туристов из России.

Так, у лидера, ANEX Tour (без учета Интуриста), доля рынка пакетных туров составит немногим более 21%, совсем немного отстает Coral Travel / Sunmar- доли этих двух лидеров близки по значениям. Можно сказать, что каждый из этих туроператоров привез около 1/5 всех российских пакетных туристов в Анталью начиная с августа.

Если же считать ANEX Tour вместе с входящим в эту группу Интуристом, доля ANEX Group превысит и четверть всех проданных в России туров в Анталью.

Во второй группе — туроператоры с похожими долями рынка (диапазон — 1/6 — 1/7всех привезенных туристов). Это PEGAS Touristik, TUI Россия и Библио-Глобус.

Интурист и TEZ Tour вместе заняли около 1/10рынка российских пакетных туров в Анталью в период с 1 августа до 1 октября.

По сравнению с 2019 годом, отмечают аналитики, заметно усиление позиций ANEXTour, уверенные позиции Coral Travel/Sunmar, а также существенный прирост объемов и доли TUI Россия.

Окончательный же рейтинг российских туроператоров по их долям на рынке пакетных туров Антальи за весь 2020 год, говорят в Turizmdatabank, можно будет составить только в начале 2021 года — ведь сезон в Турции будет длинным.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ