ЗАЩИТА ОТ ОСПАРИВАНИЯ
СДЕЛОК
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
mail@sroau.ru

Министры туризма G20 – за ослабление ограничений на поездки

Министры туризма G20 – за ослабление ограничений на поездки

Очередная встреча глав туристических ведомств стран большой двадцатки (G20) показала, что мировая повестка в сфере туризма поменялась. Во встрече, которая прошла в онлайн-формате в среду, 7 октября 2020 г., приняла участие и глава Федерального агентства по туризму России Зарина Догузова.

Министры туризма стран G20 на онлайн-встрече 7 октября обменялись опытом своих государств по внедрению механизмов восстановления и поддержки туристической отрасли, которая более всех пострадала от пандемии коронавируса.

На встрече министров обсуждался вклад туристической сферы в мировую экономику, выраженный в количестве создаваемых туротраслью рабочих мест. Напомним, что в 2019 году вклад туристического сектора в мировой ВВП оценивался в 10,3%, при этом туристическая индустрия в мире обеспечивала существование 330 млн рабочих мест. По данным WWTC, в 2020 году могут быть потеряны как минимум 120 миллионов из них.

Согласно оценкам глав туристических ведомств ряда стран, высказанных на встрече, ожидается, что объем международных поездок по итогам 2020 года упадет на 60-80% по сравнению с 2019 годом из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.

ОБЩАЯ ПОЗИЦИЯ: ОГРАНИЧЕНИЯ НАДО ОСЛАБЛЯТЬ, А ТУРБИЗНЕС — ПОДДЕРЖИВАТЬ

В ходе обмена мнениями министры стран G20 выступили за ослабление ограничений на международные туристические поездки и заявили, что будут отстаивать эту позицию в различных органах власти в своих странах.

Министры также договорились работать над унифицированными механизмами запуска безопасного туризма и рекомендациями туристическим компаниям по ведению бизнеса в нестабильных эпидемиологических условиях. Была подчеркнута необходимость тесной координации политики между министерствами туризма, транспорта и здравоохранения и бизнесом в странах G20 для выработки согласованной политики и процедур регулирования поездок.

Участники встречи отдельно отметили важность поддержки государствами развития цифровых возможностей ведения бизнеса у микро-, малых и средних компаний в сфере туризма, что должно помочь им пережить кризис.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в своем выступлении в ходе встречи министров G20 сообщила, что Россия уже оказала и продолжит оказывать туристическому бизнесу системную поддержку.

Помимо экономических мер поддержки, мы вместе с бизнесом разработали и внедрили протоколы и правила безопасности, которыми руководствуются предприятия туризма в своей деятельности. Все это позволило в сложнейших условиях запустить внутренний туризм, провести летний курортный сезон, и избежать тяжелых экономических последствий для отрасли. Благодаря предпринятым шагам нам удалось сохранить отрасль — избежать крупных банкротств и массового закрытия предприятий, — сказала г-жа Догузова.

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА — ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ

Зарина Догузова также заявила в своем выступлении на онлайн саммите стран G20, что развитие международного туризма является одним из приоритетов России.

Мы надеемся на скорейшее возобновление турпотоков и будет руководствоваться в этом вопросе, прежде всего, развитием эпидемиологической ситуации и принципом взаимности, — заявила глава Ростуризма, отметив, что в качестве ключевой меры перезапуска въездного туризма Россия с 1 января 2021 года вводит единую электронную визу для граждан из 52 стран.

ПОВЕСТКА ИЗМЕНИЛАСЬ

Напомним, это уже вторая встреча глав туристических ведомств стран G20. В ходе первой такой онлайн-конференции, прошедшей в марте 2020 года, министры туризма большой двадцатки заявили о необходимости финансовых вливаний в туристический сектор в размере более 5 трлн долларов со стороны государства в целях сохранения туристической индустрии.

Характерно, что если в ходе первой кризисной встречи акцент в заявлениях участников был сделан на срочных мерах для выживания отрасли, на второй онлайн-конференции министров туризма стран G20 речь пошла уже о конкретных механизмах по перезапуску международных поездок. Хотя какие именно механизмы были предложены министрами большой двадцатки — пока не озвучивается.

Это свидетельствует об очень малой вероятности повторения весеннего сценария мирового локдауна на фоне второй волны COVID-19. Инструментарий закрытия границ и тотальной изоляции всех от всех более не рассматривается, так как несет уже неприемлемые с экономической точки зрения издержки.

В итоге страны, доля туризма в ВВП которых достаточно велика, сегодня видят единственный выход в ослаблении ограничений на международные турпоездки, а для этого им нужно совместно выработать критерии безопасных перемещений между государствами.

Возможно, что по итогам встречи глав стран большой двадцатки, которая запланирована в Эр-Рияде на 21-22 ноября, хотя бы первичные контуры и критерии таких протоколов безопасного туризма станут более четкими.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ