ЗАЩИТА ОТ ОСПАРИВАНИЯ
СДЕЛОК
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
mail@sroau.ru

Когда в Турции вернутся к привычному формату системы «все включено»

Когда в Турции вернутся к привычному формату системы «все включено»

В соцсетях появились утверждения о том, что в Турции продлевают до 2023 года текущие ограничения в отелях, связанные с обслуживанием гостей по системе все включено. Разбирались, так ли это на самом деле.

В СМИ и социальных медиа распространилась информация, что Министерство культуры и туризма Турции до 2023 года продолжит выдавать местным отелям, ресторанам, кафе и осуществляющим трансфер компаниям сертификаты Безопасный туризм (Güvenli Turizm Sertifikasyon Programı) до 2023 года.

Напомним, что такие сертификаты подтверждают, что тот или иной объект прошел специальную проверку на соблюдение всех санитарно-гигиенических правил для предотвращения распространения COVID-19. Без получения этого сертификата отель не имеет права принимать и обслуживать иностранных туристов.

В рамках сертификации по программе Безопасный туризм в этом году в отелях Турции, работающих по системе все включено, произошли изменения в обслуживании гостей.

В рамках сертификации по программе Безопасный туризм в этом году в отелях Турции, работающих по системе все включено, произошли изменения в обслуживании гостей.

Так, в отличие от ранее существовавшего порядка, когда туристы брали блюда с общего открытого шведского стола, в ресторанах отелей все блюда теперь выдаются персоналом из закрытых стеклянных витрин (хотя количество подходов по-прежнему не ограничено). В залах все размечено для соблюдения социальной дистанции, соответствующим образом расставлены столы. В ряде отелей стеклянная посуда и металлические приборы заменены пластиковыми.

Новость о продлении программы Безопасный туризмв Турции позволила ряду пабликов в социальных сетях и СМИ сделать вывод о том, что введенные в этом году ограничения в системе все включено будут автоматически продлены до 2023 года.

Значит, привычного отдыха с открытым шведским столом нашим туристам не видать еще долго?, — пишут некоторые разочарованные комментаторы в социальных сетях. Однако так ли это, и можно ли сделать такие выводы? Разберемся.

Во-первых, строго говоря, программа сертификации Безопасный туризм не просто продлена до 2023 года. Объявлено, что она (но не обязательно в нынешнем ее виде) будет постоянной. Такое заявление содержится в проекте новой экономической программы, анонсированной в октябре министром экономики и финансов Турции Бератом Албайраком. Вся программа (не только в части, касающейся туризма) рассчитана до 2023 года.

В туристической части программы содержится множество положений. Так, предполагается новая политика продвижения Турции деятельность по повышению качества услуг в секторе, поддержка новых инвестиций в туризм, проекты, направленные на развитие медицинского и термального туризма, расширение ассортимента турпродуктов для поддержания круглогодичности направления и пр.

Очевидно, что в зависимости от обстановки в мире и в Турции сами условия сертификации отелей в рамках этой программы и набор ограничений будут оперативно меняться

Продление программы Безопасного туризма является лишь частью мер, обозначенных в проекте, направленных на поддержание имиджа Турции, в том числе, и как COVID-безопасного направления. Однако никаких содержательных утверждений относительно набора конкретных ограничений в этом проекте нет. Очевидно, что в зависимости от обстановки в мире и в Турции сами условия сертификации отелей в рамках этой программы и набор ограничений будут оперативно меняться, — говорит один из собеседников Вестника АТОР в крупном турецком туристическом холдинге.

Во-вторых, сохранение текущих условий программы сертификации отелей в части новой организации питания по системе все включено (раздача блюд персоналом, закрытые витрины, уменьшение вместимости ресторанов и пр) попросту невыгодно отельному бизнесу.

По нашей практике, расходы пятизвездочных отелей на питание гостей по новой системе все включено с ограничениями, установленными сертификатом Безопасного туризма, в долларовом эквиваленте выше как минимум на 15% по сравнению с доковидным периодом, т.е. с сезоном 2019 года. При этом в ряде отелей, подозреваю, они выше — например, в Deluxe-сегменте. Эти отели, в отличие от дешевых гостиниц 3*, не могут компенсировать возросшие расходы уменьшением ассортимента или закупкой боеле дешевых продуктов — иначе попросту потеряют клиентов, — рассказал Вестнику АТОР топ-менеджер одной из отельных цепочек Турции.

Расходы отелей 5* на питание гостей с ограничениями, установленными сертификатом Безопасного туризма, в долларовом эквиваленте стали выше как минимум на 15% по сравнению с доковидным периодом

Конечно, затраты очень возросли. Вопреки распространенному мнению, новая система с раздачей блюд персоналом на практике вовсе не приводит к сколько-нибудь существенной экономии продуктов питания. Но за счет увеличения количества персонала, увеличения числа звеньев в технологической цепочке приготовления и подачи блюд и других моментов, расходы отеля выше. По моей оценке, сейчас кормить туристов стало дороже на 17-20%, — подтверждает эти тезисы другой отельер из Антальи.

Как отмечают собеседники Вестника АТОР в госструктурах Турции все это прекрасно знают. Достаточно напомнить, что нынешний турецкий министр культуры и туризма Мехмет Эрсой — сам из туристического бизнеса.

На самом деле, продление действия программы Безопасный туризм не означает то, что требования к получению сертификата, в том числе по организации питания в отелях, останутся теми же, что и сегодня прямо до 2023 года. Как только позволит ситуация с распространением вируса, их наверняка будут смягчать и менять, потому что в нынешнем виде это большая нагрузка на и так ослабленный отельный сектор. И я думаю, это произойдет все же раньше, чем 2023 год, — считает один из топ-менеджеров в турецкой DMC-компании.

Пока мы думаем, что весь зимний сезон будем работать так же, как сейчас. Но есть большие надежды, что с началом массовых чартерных программ в следующем году ситуация поменяется

Собеседники Вестника АТОР из отельного сектора Турции предполагают, что нынешняя система организации питания в отелях с все включено, предполагающая закрытые витрины и раздачу блюд персоналом, точно просуществует до конца апреля — начала мая 2021 года. А вот дальше, скорее всего, последует период смягчения требований — если, конечно, не будет ухудшения ситуации с COVID-19.

Пока мы думаем, что весь зимний сезон будем работать так же, как сейчас. Но есть большие надежды, что с началом массовых чартерных программ в следующем году ситуация поменяется, и мы сможем вернуть если не все доковидные и привычные стандарты обслуживания туристов в питании All Inclusive, то, по меньшей мере, их большую часть, — резюмирует один из источников Вестника АТОР в отельном сектора Антальи.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ