ЗАЩИТА ОТ ОСПАРИВАНИЯ
СДЕЛОК
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
+79110258785

Ростуризм заявил свою позицию по турам в Египет

Ростуризм заявил свою позицию по турам в Египет

Федеральное агентство по туризму в четверг, 22 октября, в очередной раз высказало свою официальную позицию по формированию туристических пакетов с перелетом на курорты Египта. Как в туристическом сообществе восприняли заявление ведомства?

Ростуризм 22 октября опубликовал на своем официальном сайте документ под названием О формировании и реализации туристских продуктов в Арабскую Республику Египет

В нем ведомство обращает внимание туроператоров и турагентов и напоминает, что ограничения на формирование турпакетов в Египет были в 2018 году сняты только в части регулярных перевозок в г. Каир.

При этом в Ростуризме считают, что формирование и реализация туристских продуктов, включающих воздушную перевозку (регулярную и (или) чартерную) в другие города Арабской Республики Египет (в том числе транзитную воздушную перевозку через г. Каир и (или) третьи страны) не соответствуют положениям Указа.

В федеральном агентстве считают, что действия по формированию и/или реализации таких туристских продуктов (с перелетом на курорты могут представлять собой угрозу жизни и здоровью российских туристов, поскольку не обеспечивают защиту граждан Российской Федерации от возможных преступных и иных противоправных действий, и противоречат Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта.

За нарушение исполнителем Правил исполнитель (туроператор, турагент) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 23 Правил), подчеркивают в Ростуризме

Таким образом, Ростуризм де-факто запрещает формирование и продажу любых пакетных турпродуктов на курорты Египта (с перелетом на курорты из Каира или через аэропорты той же Турции): о таких турах вчера рассказали ряд игроков рынка.

Законным, исходя из позиции Ростуризма, остается формирование туров с транзитом через Каир в третьи страны (например, ОАЭ), а также формирование турпакетов с наземной (автобусной) перевозкой туристов из Каира на египетские курорты Красного моря.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ И ДЛЯ ТУРСЕКТОРА, И ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Вестник АТОР обратился за комментариями к нескольким туроператорам относительно влияния опубликованного Ростуризмом документа на отрасль. Все собеседники редакции отметили, что он является формальным повторением прежней позиции ведомства, но по-прежнему содержит странные логические противоречия.

По мнению опрошенных экспертов, одним из главных моментов, на который стоит обратить внимание, является фактически узаконенное документом неравенство туроператоров и иных поставщиков услуг в отношении формирования туров на курорты Египта, а также неравенство организованных и самостоятельных турситов в плане возможностей отдыха.

Ни для кого не секрет, для кого открывались рейсы Аэрофлота в Каир. Государство рассчитывало, что ими будут летать в Каир экипажи морских судов, отправляясь из Каира транзитными авиарейсами в другие страны для пересменки. Дипломаты, которые следуют далее в другие страны Африки и Ближнего Востока. Наконец, российские граждане, которые следуют к своим родственникам, в том числе и в другие города Египта. Чем же их воздушный транзит отличается в плане безопасности от такого же транзита для туристов?, — недоумевает один их топ-менеджеров российского туроператора.

Сегодня мы видим поистине парадоксальную ситуацию. Туроператорам продажа туров с воздушной перевозкой (то есть пакета перелет+проживание) на курорты Египта запрещена. Но десятки тысяч наших граждан (а с 2105 года — уже и сотни тысяч) свободно приобретали и приобретают на сайтах авиакомпаний, в агрегаторах и системах бронирования билеты и отели в Хургаду или Шарм-эль-Шейх, сами собирая себе такие же точно пакеты — через Каир, Стамбул, Минск, Анталью, просто более дорогие, чем у туроператоров. В итоге получается очень странно: получается, что безопасность этих граждан, самостоятельных туристов, для нашего государства имеет меньшее значение, чем безопасность клиентов туроператоров? Встает и резонный вопрос — а что же именно угрожает безопасности туристов? Если сам по себе отдых на курортах Египта, тогда почему клиентам Booking.com на них отдыхать безопасно, а клиентам туроператоров — вдруг небезопасно?, — развивает тему один из собеседников Вестника АТОР.

Если опасен сам по себе отдых на курортах Египта, тогда почему клиентам Booking.com на них отдыхать безопасно, а клиентам туроператоров — вдруг небезопасно?

Эксперты обращают внимание и на другую странность. Истолковывая положения Указа Президента от 2018 года строго в формальном ключе, регулятор все же разрешает россиянам пакетный отдых на курортах Египта — но почему-то только с наземной перевозкой. Это уже совсем странно: очевидно, что риски туристов при многочасовой наземной перевозке через пустыню (и в плане аварийности, и в плане уязвимости для теракта), выше, чем при авиационном перелете с прохождением многоступенчатого контроля, — считает один из опрошенных экспертов.

Еще один момент, на который обращают внимание наблюдатели — это то, что от в нынешней ситуации страдают не только туроператоры, которые вынуждены работать сейчас в условиях очень ограниченного набора открытых стран, и для которых любые дополнительные ограничения сейчас чувствительны. Страдают так или иначе и те туристы, которые хотят отдохнуть на курортах Египта сами, и, если уж быть честным, и само государство.

Продажу туроператорами наземного обслуживания (т.е. проживания в отеле) на курортах Египта туроператорам никогда не запрещали. И цены на египетские отели по-прежнему выгоднее у туроператоров, а не у систем онлайн-бронирования. Но в условиях запрета пакетных туров с авиаперевозкой турист, просто переплатит за билеты и отель в онлайн-системах — и отдаст эти деньги иностранным агрегаторам, которые, в отличие от туроператоров, не платят налоги в РФ. Такой турист все равно, вопреки всем запретам, полетит в Шарм-эль-Шейх или Хургаду — просто он заплатит больше иностранцам больше, чем мог бы заплатить легальной российской компании за пакетный тур. А результат будет один и тот же — российский гражданин так или иначе отдохнет в Египте на Красном море.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ